Торговля по стакану - уровни компетентности

 Лирическое отступление. 

Думаю можно выявить много уровней и подуровней, но давайте упростим и остановимся на пяти. 

1. Начинающий.

Для удобной аналогии, представьте. Начинающий водитель приходит в автошколу и задаёт простой вопрос: "А сколько секунд нужно выжимать педаль тормоза, чтобы остановить автомобиль?" Итак, очевидно, вначале, будь-то трейдер либо водитель - изучение терминологии, знаков, разметок и т.д. В скальпинге по стакану это - Bid, Ask, айсберг, спуфинг... 

2. Теоретик.

О.к., предположим терминология изучена. Далее, теория вождения. Снова термины, педали, ручки переключения. Однако теперь в совокупности с приборами, поворотами руля и т.д. идёт изучение что за чем нужно делать - появляются алгоритмы. В торговле по стакану - это изучение скальпер стратегий, которые подробно описывают события в стакане котировок и реакцию на них. 

На данном уровне торговать ещё рано, ибо не достаточно знаний и "наш мозг" интерпретирует всё "как ему" удобно, добавляя элементы ранее изученного. Например, не понимая работу светофора, вместо изучения, использует ранее известную теорию вероятности - и "пересекает" перекрёсток, скажем, не всегда успешно.

Итак, некоторые стратегии понятны, некоторые блокированы "нашим мозгом" либо пока не понятны именно Вам, а не всем трейдерам на планете Земля.


3. Практик.

Через какое-то время Вас допускают к автомобилю которого не жалко, с буквой "У". Вначале ездите там где трафика мало и этим постепенно накапливаете СВОЙ ОПЫТ. Таким образом, Вы освоили некоторые, либо все стратегии на демо. 

Иногда Вы впадаете в ярость от того, что не получается так, как хотелось бы. Но Вы уже не готовы отступать. Сосредоточение обостряет разум. Вы "идёте по нотам" и автоматически входите и выходите как только видите подходящую ситуацию. Вы придерживаетесь своей тактики. И наконец закрываете месяц в профит. На демо. Затем другой. 


4. Продвинутый.

По мере возникновения уверенности в своей торговле и при наличии капитала, потеря которого никак не отразится на вашем образе жизни - переходите на реал. 

И вот долгожданные права. Ура! Вот первая машина - поехали! Однако, оказывается с "инструктором" было куда увереннее. Но Вы постепенно, всё чаще заезжаете в места где больше трафика. Аккуратно и уже с пониманием пересекаете перекрёстки со светофором. Итак, Вы продолжаете накапливать свой опыт - используете только те стратегии, которые в данный момент понятны именно Вам, постепенно осваиваете и добавляете следующие, всё более проявляя "картину" в целом...

...но что это? Кроме точного исполнения, Вы начинаете замечать как состояние баланса "готово сорваться" в сторону дисбаланса. Вы видите общее настроение рынка...

5. Профессионал.

Завершился чемпионат мира по автогонкам. Профессионал выходит из болида, заводит свой легковой автомобиль и аккуратно едет к себе домой. Вполне возможно, что к тому времени он - это уже Вы. Вы не торопитесь. Вы не думаете о светофорах, стратегиях - Вы просто едете наслаждаясь дивной природой за окном и той лёгкостью управления в обычном трафике. Вы плавно останавливаетесь, чтобы подвезти путешествующих автостопом. Оказывается среди них есть начинающий водитель, он задаёт простой вопрос...

...далее, Вам СЮДА

Комментарии